Войны России на Кавказе в XIX в.

Отношения с горскими народами Северного и Западного Кавказа складывались сложно. Веками горцы Кавказа отстаивали свою независимость от иноземных захватчиков. Султаны Турции распространили свою власть от берегов Атлантического океана до Персидского залива, покорив народы многих стран Африки и Азии, а захватить и покорить Кавказ так и не смогли. Еще в XVI в. они захватили ряд пунктов на Черноморском побережье Кавказа, построили там крепости, оставили в них гарнизоны, но все попытки проникнуть в глубь Кавказских гор были тщетны. В 1730-1740-х гг. могущественный властитель Ирана Надир-шах совершил ряд завоевательных походов в Среднюю Азию, Индию, Закавказье. Только в горах Дагестана он потерпел неудачу.

Постоянным противником России на Кавказе была Турция, которая также стремилась укрепить здесь свое господство. Потерпев поражение в войне с Россией (1828-1829 гг.), Турция по Адрианопольскому договору 1829 г. была вынуждена отказаться от открытых притязаний на Кавказ. Царское правительство решило покорить горцев силой оружия. Николай I требовал от своих военачальников «усмирения навсегда горских народов или истребления непокорных».

Стремление России закрепиться в Кавказском регионе (Дагестан, Чечня, Адыгея) привело к многолетней войне (1817-1864 гг.). Для подавления выступления горских народов царское правительство организовывало карательные экспедиции, направляло регулярные воинские части и развертывало широкомасштабные военные действия. Местное население подвергалось жесточайшим репрессиям, уничтожались посевы, отбирались земля и скот, разрушались аулы. Генерал А. П. Ермолов, посланный в 1819 г. для подавления восставших горцев, разбил их у селения Леваши. При этом, как отмечал сам А. П. Ермолов, он сравнял с землей целые аулы и уничтожил «прекрасные городки». В 1822 г. по приказу казачьего атамана Власова было уничтожено 17 черкесских аулов и конфискованы тысячи голов скота.

В конце 1820-х гг. российское правительство столкнулось на территории Кавказа с особенно ожесточенным и организованным сопротивлением. Гази-Магомед, провозглашенный мусульманским духовенством в 1829 г. имамом (высшим духовным лицом) Дагестана и Чечни, объединил отдельные стихийные выступления горцев в массовое движение под флагом мюридизма (религиозно-политического учения), главной идеей которого является объединение всех мусульман для истребления врагов и равенство верующих перед Богом. Он использовал эти лозунги, призывая к газавату (священной войне против неверных) и направляя горские народы на борьбу с царизмом. Началась тяжелая война горцев за свою независимость. К 1830-м гг. Северный и Западный Кавказ формально уже числился в подданстве российского императора.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.