Внешняя политика СССР в годы Великой Отечественной войны

Борьба против фашистских захватчиков объединила силы всего человечества.

22 июня 1941 г. премьер-министр Великобритании У. Черчилль заявил по радио: «Любой человек или государство, которые борются против царизма, получат нашу помощь. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером — наши враги… Такова наша политика, таково наше заявление. Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, какую только сможем».

Надежды Гитлера на международную изоляцию СССР не оправдались. Складывание антигитлеровской коалиции началось с переговоров СССР с Великобританией, которые завершились подписанием 12 июля 1941 г. соглашения о совместных действиях в войне против Германии. 16 августа стороны заключили экономическое соглашение о торговле и кредитах.

30—31 июля в Москве состоялись советско-американские переговоры, на которых было обсуждено положение на советско-германском фронте, потребности СССР и перспективы войны в целом.

27 сентября 1941 г. Советский Союз признал Национальный комитет «Свободная Франция», который вел борьбу с фашизмом.

Юридическое оформление коалиции произошло в январе 1942 г., когда на конференции в Вашингтоне 26 государств мира подписали документ — Декларацию Объединенных Наций.

Создание антифашистской коалиции завершилось подписанием 26 мая 1942 г. в Лондоне советско-английского союзного договора и 11 июня 1942 г. в Вашингтоне советско-американского соглашения о принципах ведения войны и оказании взаимной помощи.

Состав антигитлеровской коалиции неуклонно рос, и к концу войны в ней насчитывалось более 50 государств.

Рассматривая вопросы, связанные с деятельностью коалиции (международные конференции на высшем уровне, встречи министров иностранных дел, проблему второго фронта и т. д.), следует подчеркнуть, что коалиция существовала и действовала в годы войны в условиях острых противоречий между ее членами — СССР, с одной стороны, США и Англией — c другой. Эти противоречия основывались на том, что члены коалиции по-разному представляли себе конец второй мировой войны.

Однако здесь же следует определить и тот объединяющий фактор, который способствовал укреплению межсоюзнических отношений, а именно осознание того, что без Советского Союза победить гитлеровскую Германию США и Англия были не в состоянии.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.