Внешняя политика СССР в годы перестройки

Главной задачей советской внешней политики в годы перестройки было обеспечение благоприятных условий для реформ внутри страны, т. е. уменьшение конфронтации со всеми странами. Причем по мере нарастания внутренних проблем внешняя политика становилась все более гибкой и податливой. И если в 1985—1988 гг. еще делались попытки сохранить внешнеполитические принципы социализма, то в 1989—1991 гг. начался активный процесс сдачи всех позиций перед западными странами с целью получить их политическую и финансовую поддержку. В годы перестройки на уступки шел исключительно СССР, а его партнеры сохраняли свои позиции.

Идейной основой внешней политики Советского Союза стало выдвинутое Горбачевым «новое политическое мышление», в рамках которого следовало переступить через разъединяющие национальные и классовые интересы и объединиться на основе общечеловеческих ценностей (сохранение окружающей среды, воздушного и водного бассейнов, ресурсов планеты). Миротворческий процесс, потрясший фундамент военно-стратегического паритета, был инициирован знаменитым Заявлением советского правительства от 5 января 1986 г., содержавшим «программу ядерного разоружения к 2000 году».

В ходе установления партнерских отношений со странами Запада во время многочисленных зарубежных визитов Горбачева были решены три кардинальных вопроса: 1) о прекращении гонки вооружений и их частичном сокращении; 2) о выводе советских войск из Афганистана; 3) о расширении контактов между странами с различными социальными системами. Вопрос о разоружении состоял из двух основных частей: ликвидации в СССР и США ракет средней и меньшей дальности в Европе, а также проблемы стратегической оборонной инициативы (СОИ) президента Р. Рейгана. В ходе серии встреч М. С. Горбачева с Р. Рейганом, а затем Дж. Бушем в Рейкьявике, на Мальте, в Вашингтоне и Москве были подписаны соглашения о ликвидации к 1990 г. в Европе советских и американских ракет средней и меньшей дальности. Кроме того, Советский Союз в одностороннем порядке ликвидировал часть ракет средней дальности в Сибири и на Дальнем Востоке. Это было первое реальное сокращение целого класса вооружений, хотя СССР пошел на гораздо большие уступки, чем США, и оказался даже в худшем положении, чем до начала размещения ракет в Европе. Особо следует отметить переломный характер встречи на Мальте в декабре 1989 г., где Горбачев проявил готовность договориться по самым кардинальным проблемам. Мальта стала местом, где был «сдан СССР и произошла его капитуляция в холодной войне».

По аналогичному сценарию развивалась и ситуация в отношении СОИ. Советский Союз в течение трех лет требовал отказа США от ее развертывания, но в конце концов снял свои возражения. Однако и США пришлось отказаться от создания противоракетного зонтика над Северной Америкой из-за недостатка научно-технического потенциала. Вместе с тем из-за различия в подходах не удалось достичь успехов на переговорах о сокращении стратегических вооружений и на Венских переговорах о сокращении обычных вооружений в Центральной Европе.

Хотя советские лидеры понимали бесперспективность войны в Афганистане, они не могли завершить ее в короткие сроки по идеологическим причинам. Вывод советских войск завершился только в феврале 1989 г. В 1990 г. США наконец впервые в истории предоставили СССР режим наибольшего благоприятствования.

В 1989—1991 гг. во всех европейских соцстранах к власти пришли оппозиционные силы, что наложило отпечаток на международные отношения. В октябре 1990 г. ГДР перестала существовать и стала частью ФРГ. В марте 1991 г. начался вывод советских войск из восточноевропейских стран. Тогда же была ликвидирована военная организация стран Варшавского договора.

В целом период 1985—1991 гг. характеризовался кардинальными изменениями в международной обстановке. Исчезла конфронтация Восток—Запад, перестал существовать социалистический лагерь, была ликвидирована биполярная система мира.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.