Внешняя политика Советского Союза в начальный период Второй мировой войны

Подписанный 23 августа 1939 г. Советско-германский пакт о ненападении не дал возможности создать в Европе единый антисоветский фронт. Таким образом, СССР оттянул на время начало военных действий и отодвинул свои границы от жизненно важных центров страны.

В сентябре 1939 г. народам Западной Украины и Западной Белоруссии была возвращена территориальная общность с Украиной и Белоруссией.

В официальном заявлении Советского правительства эти действия оправдывались необходимостью взять под защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. 12 ноября 1939 года на третьей Внеочередной сессии Верховного Совета БССР было постановлено принять Западную Белоруссию в состав Белорусской Советской Социалистической Республики.  А 14 ноября 1939 года на третьей Внеочередной сессии Верховного Совета УССР было постановлено воссоединить украинский народ в едином украинском государстве.

Силовые позиции проявились во взаимоотношениях СССР с прибалтийскими государствами. Осенью 1939 г. они вынуждены были согласиться с требованием Советского Союза о вводе частей Красной Армии на свои территории, а летом 1940 г. в прибалтийских республиках были организованы социалистические революции, в результате чего эти страны утратили свою независимость и были присоединены к СССР.

Тогда же румынское правительство вынуждено было выполнить требования СССР о возвращении Бессарабии и передаче Северной Буковины. На вновь приобретенных территориях начались социалистические преобразования, сопровождавшиеся массовым террором и депортацией значительной части населения во внутренние районы СССР.

30 ноября 1939 г. СССР начал войну против Финляндии под предлогом отказа последней изменить линию границы от Ленинграда. И хотя эта кампания закончилась победой СССР, она нанесла ему большой политический и моральный ущерб.

В это же время гитлеровская Германия, обеспечив нейтралитет Советского Союза, оккупировала многие страны Западной и Северной Европы, а страны, граничащие с СССР, превратила в своих союзников. В Западной Европе лишь Англия, оставшись в одиночестве, оказывала сопротивление фашистской агрессии. Великобритании оказывали все возрастающую поддержку США.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.