Внешнеполитические приоритеты новой власти. Брестский мир

Приступая к рассмотрению данной темы, необходимо обратить внимание на первый внешнеполитический документ Советской власти — Декрет о мире, уяснить, в чем его практическое (стремление добиться мира, выхода из войны) и агитационно-пропагандистское содержание (стремление стимулировать революционное движение в других странах, курс на мировую революцию). Эти два противоречащих друг другу принципа (желание мира с другими странами и стремление дать импульс мировой революции) с известной трансформацией оставались основными внешнеполитическими принципами Советской страны (курс на мирное сосуществование и пролетарский интернационализм) в течение всего периода ее существования.

Важно разобраться в практических шагах Советской власти по достижению мира (обращения к другим странам, заключение перемирия, переговоры о заключении мира в Брест-Литовске, заключение сепаратного мира, его ратификация), в политической борьбе внутри большевистской партии и Советов по вопросу о заключении мира с Германией и ее союзниками, уметь аргументированно объяснить позицию “левых коммунистов” во главе с Бухариным, Троцкого, Ленина, левых эсеров, других партий.

Необходимо разобраться в вопросе, в каком смысле заключение Брестского мира можно считать победой, а в каком — поражением. Для этого следует внимательно изучить условия Брест-Литовского мирного договора. Это была, прежде всего, победа позиции Ленина, который понимал, что стране нужна передышка для укрепления Советской власти, а продолжение войны может привести ее к гибели. Вместе с тем Брестский мир — первое поражение курса на победу мировой революции, первый холодный душ на горячие головы большевиков; чрезвычайно тяжелы его условия и последствия для страны (“несчастный мир”). Одним из результатов было вливание сепаратного Брестского мира на последующую внутреннюю политику большевиков, на разжигание гражданской войны в стране.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.