Участие России в антинаполеоновских коалициях

Российское правительство стояло перед дилеммой новой войны или мира с Францией. В январе 1806 г. состоялся ряд совещаний приближенных Александра I, а также заседание специального совета при царе, в ходе которых был выработан новый внешнеполитический курс. Мнения высших сановников разделились. Одни настаивали на продолжении борьбы против Наполеона в союзе с Англией, другие предлагали вернуться к политике «свободных рук», осуществлявшейся в первые годы царствования Александра I, третьи считали возможным заключение мира с Францией на условиях раздела Европы на сферы влияния. Однако все они признавали остроту российско-французских противоречий в Европе и на Ближнем Востоке. Конкретным отражением этих споров было одновременное ведение переговоров в Лондоне о новом союзе против Наполеона (миссия Г. А. Строганова) и в Париже — о заключении мира. Переговоры русского поверенного в делах П. Я. Убри с французским министром иностранных дел Ш. М. Талейраном показали, что Франция не намеревается поступиться своими завоеваниями или делить свое влияние с Россией. Конвенция, подписанная Т. Я. Убри в Париже, фактически признавала все завоевания Наполеона, в частности закрепляла его доминирующее влияние в Средиземноморье. В связи с этим она не была ратифицирована Александром I.

Российское правительство взяло курс на продолжение борьбы с Наполеоном. Начались поиски новых союзников в Европе. Александр I стал инициатором создания четвертой антинаполеоновской коалиции, куда вошли Пруссия, Англия и Швеция. Россия не могла координировать действия союзников. Пруссия первой начала военные действия и в течение месяца была разбита. Наполеон вошел в Берлин, где подписал декрет о континентальной блокаде. Декрет запрещал всем союзным и подвластным Франции государствам торговать с Англией, покупать где бы то ни было ее товары и поддерживать с ней любые отношения. Английским судам закрывался доступ в европейские порты. Континентальная блокада должна была сокрушить экономическое могущество Англии.

Оставшись без союзников на континенте, Россия продолжала войну. Бои шли в Восточной Пруссии. Наполеон, обращаясь к польской шляхте, обещал восстановление независимой Польши, что давало ему возможность дополнительного воздействия на Россию. Влиятельная придворная группировка, возглавляемая императрицей-матерью Марией Федоровной и А. Б. Куракиным, настоятельно высказывалась за прекращение войны, которую Россия, потеряв союзника, фактически вела в одиночестве.

В 1806–1807 гг. Россия, участвуя в составе четвертой коалиции, а позже борясь с Наполеоном один на один, отстаивает уже не европейское равновесие, а свое положение великой державы. Ведь французский император заявил о том, что вытеснит русских из Европы и установит непроходимый барьер на границах России. В сражениях русских войск с французами под Пултуском и Прейсиш-Эйлау победитель выявлен не был.

Русско-французская кампания развернулась в1807 г. на территории Восточной Пруссии. Однако 2 июля 1807 г. под Фридландом русские войска под командованием Л. Л. Беннигсена были разгромлены и отброшены за Неман. Наполеон вышел к границам Российской империи.

Военная неудача, непомерные финансовые расходы, сложная политическая обстановка на Востоке (с 1804 г. Россия вела войну с Ираном, а с 1806 г. — с Османской империей), усиление российско-английских разногласий заставили Александра I вступить с Наполеоном в переговоры о мире.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.