«Союз трёх императоров»

В апреле 1873 г. в Петербурге с чрезвычайной торжественностью встречали императора Вильгельма I, руководителя внешней политики Германии О. Бисмарка и начальника германского Генштаба Х. К. Мольтке. В результате переговоров появилась российско-германская конвенция. Оба государства в случае нападения на одно из них третьей стороны брали обязательство оказать поддержку двухсоттысячной армией.

Примерно через месяц император Александр II и А. М. Горчаков посетили Вену. Венский кабинет продемонстрировал отказ от конфликтов с Петербургом. Австро-Венгрия была не прочь держать под контролем действия России на Балканах. Поэтому австрийское правительство пошло на подписание с Россией политического соглашения. В отличие от российско-германской военной конвенции оно носило неопределенный характер; в нем отсутствовали конкретные обязательства сторон и предусматривалось лишь совместное обсуждение спорных вопросов.

В октябре 1873 г. в Шенбрунне (возле Вены) при посещении Австрии Вильгельмом I был подписан акт о присоединении Германии к российско-австрийской конвенции. Так сложилось объединение, которое получило в истории условное название «Союза трех императоров». С момента своего возникновения союз таил в себе глубокие противоречия. Это было объединение монархов, которые стремились урегулировать вопрос о гегемонии государств в Европе и на Востоке. Однако союз не ликвидировал разногласий между Россией и Австро-Венгрией на Ближнем Востоке, Россией и Германией в Европе. В стремлении удержать Австро-Венгрию в качестве союзника Россия была вынуждена признать и за ней право влияния в славянских землях Турции.
«Союз трех императоров» был недолговечным и уже при первом испытании показал свою непрочность. Если Германия видела основной смысл соглашения в изоляции Франции, то Россия, наоборот, выступала за то, чтобы скорей восстановить Францию как великую державу и неоднократно спасала ее от агрессивных устремлений Германии. В 1875 г. Россия и Англия не допустили нового разгрома Франции. Твердая позиция российского правительства во время «военной тревоги» 1875 г. нанесла первый серьезный удар по «Союзу трех императоров». Второй удар нанесла по нему русско-турецкая война 1877—1878 гг., ставшая следствием начавшегося в 1875 г. Восточного кризиса.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.