Современные теории мотивации труда

Все многообразие современных теорий мотивации можно свести к двум большим группам. Прежде всего, это содержательные теории. Они изучают внутренние потребности индивида, которые заставляют его поступать определенным образом. Наиболее известными являются теория самоактуализации А. Маслоу и теория Макгрегора.

А. Маслоу различал пять ведущих мотивов, основу которых составляют базисные потребности: жажда, голод, дыхание. Каждый человек стремится в первую очередь удовлетворить эти потребности. После того как они удовлетворены, мотив поддержания жизни отпадает и индивид стремится к безопасности. Затем актуализируются потребности в социальной принадлежности и самореализации в группе. Высший мотив — самоактуализация. Данная модель А. Маслоу обладает следующими чертами. Во-первых, гуманизм. Ученый отверг идею фрейдизма о том, что человек — это плохое животное с антисоциальными склонностями. А. Маслоу на первое место ставит личность, общество приобретает у него вторичный характер. Во-вторых, относительная иерархичность потребностей. Ученый выдвигает достаточно спорный тезис о том, что потребности высшего порядка могут быть актуализированы лишь после удовлетворения потребностей низшего порядка. В-третьих, динамичность. Его модель имеет вид процесса, хотя и не раскрывается механизм перехода от одной ступени к другой.

Другой представитель — Макгрегор — сформулировал теории «X» и « У». Первая из названных включает следующие моменты. Во-первых, средний человек от природы ленив и старается работать как можно меньше. Во-вторых, он не любит ответственности и предпочитает, чтобы им руководили. В-третьих, он безразличен к потребностям организации. В-четвертых, противится переменам. В-пятых, доверчив и не слишком сообразителен. Теория «У» характеризуется следующими чертами. Во-первых, люди не являются от природы пассивными и не противодействуют целям организации. Такими они становятся в результате работы в ней. Во-вторых, мотивация, возможность развития, способность брать на себя ответственность — все это есть в людях, и задача управления — помочь им это осознать. В-третьих, задача управления заключается в том, чтобы показать работникам, что достичь своих целей они могут только при достижении организацией своих.

Другая группа современных теорий мотивации труда — процессуальные теории. Они исследуют причины выбора индивидом конкретного поведения и затем анализируют, как человек направляет свои усилия на достижение целей. Наиболее известными в этой группе являются бихевиоризм и инструментальный подход. Бихевиористы приняли за основу схему «стимул — реакция» и пытались установить между ними жестко детерминированные причинно-следственные связи. Реально выявить такого рода связи в естественных науках можно, но практически невозможно в социальных. Эта связь будет налицо, если стимул будет являться необходимым и достаточным условием реакции. Необходимость означает, что если не будет стимула, то не будет и реакции; достаточность состоит в том, что если имеет место стимул, то будет наблюдаться и реакция. Установить наличие причинно-следственной связи можно при соблюдении следующих условий: наличие связи стимула и реакции, стимул должен предшествовать реакции во времени; нет третьего фактора, который мог бы объяснить эту связь. В реальной же действительности мы никогда не можем быть абсолютно уверены в соблюдении последнего условия, ибо стимул вызывает ответную реакцию не прямо, а преломляясь через человеческое сознание. Все дело в том, что бихевиоризм не учитывал индивидуальные особенности человеческого поведения, абстрагировался от познавательной функции сознания индивида и его воли. При таком подходе выполнялись все условия наличия причинно-следственной связи между стимулом и реакцией, и бихевиористы пытались экспериментально устанавливать корреляционные связи между конкретными стимулами и ответными реакциями на них.

В рамках инструментального подхода заслуживает внимания модель В. Врума. Его теория базируется на работах К. Левина и Э. Толмена. Именно последними была введена переменная «ожидание», которая понималась как знание индивидом соотношения средств и возможностей достижения цели. Вероятность достижения цели обозначалась термином «потенциал». Э. Толмен, К. Левин, В. Врум в основу мотивации положили принцип гедонизма, который исходит из греческой философии и гласит, что в любой ситуации у человека имеется несколько возможностей поведения, и индивид выбирает ту альтернативу, которая максимизирует удовлетворение и минимизирует неудовлетворение. В. Врум утверждает, что любые действия работника вызывают последствия, которые могут быть более или менее привлекательными для индивида. Сила индивидуального предпочтения по отношению к конкретному результату — валентность. Если индивид прикладывает целенаправленные усилия на достижение результата, то валентность больше нуля, если ему безразличен исход, то валентность равна нулю, если же он негативно относится к нему, то валентность меньше нуля. В. Врум исходит из того, что цели организации и работников не совпадают, но индивид может достичь своей цели только через достижение организацией своих целей. Поэтому ученый рассматривает результаты на двух уровнях: на уровне организации и конкретного индивида. Субъективная вероятность того, что определенный объем усилий работника по достижению результата первого уровня приведет к некоторому результату второго, обозначается термином «экспектация».

Категории: Другие статьи
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.