Советское общество в конце 50-х — начале 60-х годов. Попытки реформирования «государственного социализма»

После смерти И. В. Сталина в борьбе за власть победу одержал Н. С. Хрущев, которого поддержала партийно-государственная и военная номенклатура. Новый советский лидер стал проводить политику «управляемой десталинизации», кульминацией которой стал XX съезд КПСС (февраль 1956 г.). Политическая атмосфера в стране была полна противоречий: с одной стороны — реабилитация жертв репрессий 30—40-х гг., демонтаж ГУЛАГа и реорганизация органов госбезопасности, либерализация духовной жизни и расширение прав союзных республик, а с другой — частичное отступление от провозглашенного курса, меры по ограничению критики системы, «развернутое строительство коммунизма».

Экономика СССР развивалась под знаком реформирования «государственного социализма». В 1953—1958 гг. началось оздоровление аграрного сектора: совершенствование ценовой и налоговой политики, упорядочение инфраструктуры сельскохозяйственного производства, реорганизация МТС, освоение целинных и залежных земель, огосударствление промысловой кооперации и т. д. В промышленности был осуществлен переход от отраслевого к территориальному принципу управления. Сверхконцентрация материальных средств позволила достичь значительности. Началось создание единого топливно-энерге­тического комплекса страны. Качественные изменения произошли в оснащении Вооруженных Сил СССР. Бесспорны успехи СССР в освоении космоса.

Крупным успехом внутренней политики стали преобразования в социальной сфере (закон о пенсиях, рост зарплаты, развитие индустриального домостроения, отмена всех видов платы за обучение и т. д.) и советском законодательстве (“Основы уголовного законодательства СССР и союзных республик”, декабрь 1958 г.).

На XX съезде КПСС были сформулированы концепции советской внешней политики: о необходимости мирного сосуществования государств с различным общественным строем и признание многовариантности путей построения социализма. Отношения с «соцлагерем» балансировались от достижений (нормализация отношений с Югославией, 1955 г.; создание Организации Варшавского Договора, 1955 г.; координация хозяйственных планов государств — членов СЭВ) до провалов (кризис мирового коммунистического движения и массовый выход из компартий, антикоммунистические выступления в Польше и Венгрии, конфликт с Китаем и Албанией). Диапазон отношений с развитыми капиталистическими странами был также довольно широк. С одной стороны, как успех советской дипломатии можно расценивать участие СССР в Женевской встрече лидеров ведущих государств мира (1955 г.), установление дипломатических отношений с ФРГ (1955 г.), возобновление советско-японских отношений (1956 г.), официальный визит Хрущева в США (1959 г.). Однако основные противоречия (германский вопрос, отношения со странами «третьего мира») не были решены, что привело к фактам конфронтации: Берлинский кризис 1961 г., Карибский кризис 1962 г. Результатом взаимодействия двух мировых систем, признаком улучшения отношений стал Договор о запрещении испытания атомного оружия в атмосфере, космосе и под водой (Москва, 1963 г.).

Духовная жизнь советского общества «хрущевского десятилетия» изобилует и надеждами, и разочарованиями. Государственная политика в области образования и науки не дала желаемых результатов; «оттепель» в литературе, публицистике, искусстве оказалась непродолжительной. Отношение населения к критике личности Сталина было неоднозначным. Непоследовательные противоречивые преобразования, несмотря на их незавершенность, помогли создать в обществе предпосылки для радикальных реформ 80—90-х гг.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.