Социально-экономическое развитие СССР в эпоху перестройки

В социально-экономическом развитии страны происходили не менее глубокие и драматичные изменения. В основу экономических преобразований второй половины 80-х гг. была положена новая инвестиционная и структурная политика в сфере производства, которая осуществлялась с помощью традиционных административных рычагов — постановлений и законов: о новых методах хозяйствования (1985), о госприемке, о бригадном подряде (1986), о госпредприятии (1987, 1989), о кооперации (1988), об аренде (1989). Однако все эти решения в условиях ведомственного диктата деформировались под давлением аппарата и подзаконных актов.

Реальные сдвиги в экономической реформе произошли только в 1990 г., когда появились законы о малом предприятии, акционерных обществах, совместных предприятиях, коммерческих банках, что создало почву для развития коммерческих структур. Вопрос о земле так и не был решен, хотя колхозники получили право брать землю в наследственное пользование.

Экономическая реформа и перевод промышленности на рыночные рельсы привели к спаду производства, что отрицательно сказалось на потребительском рынке. Началось тотальное исчезновение товаров, ввели продуктовые талоны и другие формы ограничения торговли. Прокатилась волна табачных и водочных «бунтов», вспышки хлебной истерии. Объективные экономические трудности усугублялись искусственным поддержанием обстановки дефицита. Деятели «теневой экономики» и политические силы, вступившие в жесткую борьбу за власть, были заинтересованы в дестабилизации общества и всеобщем хаосе. В стране расцвели спекуляция, черный рынок; мафиозные группы захватывали целые сферы в торговле и снабжении. Кризис 1990—1991 гг. в производстве и распределении привел к практически повсеместному введению карточной системы.

Положение усугублялось непродуманными экономическими мероприятиями правительства. В январе 1991 г. прошел «павловский» обмен денег — в трехдневный срок были обменены крупные купюры (50 и 100 руб.), что не дало никакого результата, но уничтожило в народе последние остатки доверия к власти. В апреле 1991 г. состоялось запоздалое повышение цен, лишь подхлестнувшее инфляцию.

Становилось очевидным, что обещанные экономические реформы проваливаются. В 1990 г. на XXVIII съезде партии были признаны рыночные отношения, но под контролем государства и с системой социальной защиты населения. Президент СССР катастрофически терял власть и авторитет. В начале 1991 г. соперничество союзного и российского лидеров достигло высшей степени. В его основе лежала борьба за власть и способ решения судьбы единого многонационального государства и существующего строя.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.