Русско-турецкая война 1828-1829 гг.

Султан после разгрома своего флота отказался прекратить военные действия в Греции, вследствие чего в апреле 1828 г. Россия объявила войну Турции. Военные действия проходили одновременно на р. Дунай и на Кавказе. Уже весной 1829 г. в ходе этой войны произошел перелом в пользу России, войска которой прорвались через Балканские горы. В августе 1829 г. они вступили в Адрианополь (в 200 км от Константинополя). Вскоре, в сентябре 1829 г., в Адрианополе между Россией и Турцией был заключен мирный договор. По этому договору Россия получила устье р. Дунай с прилегающими островами, восточное побережье Черного моря от г. Анапа до г. Поти и крепости Ахалцих и Ахалкалаки.

Турция подтверждала отказ от претензий на ранее отошедшие к России земли Кавказа. Проливы Босфор и Дарданеллы провозглашались свободными для прохождения торговых судов всех стран, а российские подданные могли свободно вести торговлю в границах Османской империи. Турция признала право Греции на автономию (самоуправление). В 1830 г. Греция получила полную независимость. Договор подтверждал автономию Сербии, а болгарское население получило право эмиграции в Россию. Кроме того, Турция обязалась выплатить России 33 млн рублей контрибуции, а до завершения выплаты российские войска занимали территории Молдовы и Валахии.

Победа России в войне с Турцией 1828-1829 гг. и заключение Адрианопольского мирного договора значительно укрепили ее позиции на международной арене, способствовали дальнейшему развитию торговли и мореплавания, а самое главное, началось освобождение балканских народов от турецкого владычества. Еще более укрепил внешнеполитические позиции России Ункяр-Искелесийский союзный договор между Россией и Турцией, который был заключен в 1833 г. сроком на 8 лет. Этот договор явился следствием помощи России Турции в ее борьбе с Египтом — составной частью Турецкой империи того времени. Данный союзный договор, во-первых, подтверждал все условия Адрианопольского мира, а во-вторых, обе стороны обязались оказывать друг другу военную помощь и поддержку в случае нападения на одну из сторон третьего государства.

Однако заключение этого договора вызвало крайне негативную реакцию со стороны западноевропейских государств, особенно Англии и Австрии. В течение нескольких лет проходила острая дипломатическая борьба, итогом которой явилось заключение Лондонской конвенции в 1841 г., в соответствии с которой вместо двустороннего российско-турецкого союза вводилась коллективная опека над Турцией европейских государств (России, Англии, Австрии, Пруссии). Таким образом, Россия была лишена самостоятельности на Ближнем Востоке, а российско-турецкий мирный договор 1833 г. был сведен на нет этой Лондонской конвенцией. Заключение конвенции 1841 г. означало дипломатическое поражение России в ее политике на Ближнем Востоке.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.