Россия в системе международных отношений после Франко-прусской войны

Появление милитаристской Германской империи возле границ России и Франции принуждало Петербург и Париж к сближению. Однако ослабленная войной Франция не могла противостоять Германии, а Россия желала иметь сильного союзника, настоящий противовес германской экспансии. Предпосылки для тесного российско-французского сближения еще не сложились. Слабость Франции вынуждала Петербург идти на контакты и дипломатические игры с Германией. Задачей берлинского кабинета была изоляция Франции и поддержание дружественных отношений с Россией и Австро-Венгрией. Каждую из этих стран германский канцлер пытался приспособить к своим интересам.

Российское правительство не собиралось идти вслед за внешнеполитическим курсом Германии. Однако в условиях острой борьбы с Англией в Средней Азии и Австро-Венгрией на Балканах оно не сбрасывало со счетов заявлений Берлина о его симпатиях к России и надеялось использовать Германию в случае осложнений с этими странами.

В августе (сентябре) 1872 г. в Берлине состоялась встреча императоров и министров иностранных дел России, Германии и Австро-Венгрии. Но она только внешне решила противоречия, существовавшие между тремя государствами. Более того, в австрийской прессе печатались статьи о неизбежности борьбы между Россией и Германией, давались указания султану в случае конфликтов с Россией опираться на поддержку Вены, Берлина и Лондона. В результате берлинской встречи состоялся обмен нотами, определившими направление взаимоотношений трех императоров. Предусматривалось совместное обсуждение вопросов, связанных с положением в Европе и на Востоке, а также намечалась выработка общих принципов борьбы с революционным движением. Только последний вопрос не вызвал разногласий у участников встречи.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.