Россия в период революции 1917 года

Изучая проблемы революции 1917 г. в России, необходимо выяснить, в чем выразилась перегруппировка классово-политических сил в стране после свержения самодержавия. До Февральской революции правый фланг занимал царизм и монархические организации, в центре находилась буржуазная оппозиция царизму (кадеты, октябристы), на левом фланге — революционная демократия (социалистические партии: эсеры, большевики, меньшевики и др.). После Февральской революции царя не стало, монархические организации сметены и деморализованы, буржуазные партии оказались у власти, переместились вправо, заняв правый фланг, революционная демократия по существу распалась: умеренные социалисты (эсеры, меньшевики) заняли место в центре и выступали за поддержку Временного правительства, за что получили кличку “соглашателей”; на левом фланге оставались большевики, другие леворадикальные организации. Раскол революционной демократии определился к лету 1917 г.

После Февральской революции возникла ситуация двоевластия (т. е. параллельные центры власти — Временное правительство и его органы на местах и Советы рабочих и солдатских депутатов. В национальных регионах рядом с Советами часто действовали и местные национальные политические центры). Некоторые историки считают, что двоевластия в полном смысле этого слова не было, а было многовластие, безвластие.

Ситуация двоевластия воплощала альтернативы дальнейшего пути развития России: 1) реформистский капитализм, буржуазный парламентаризм; 2) социализм, идеалы общинной демократии. Различные силы и партии отстаивали эти альтернативы, показав, что в ходе развития революции сложились два политических полюса (правый и левый), вокруг которых группировались классы и партии: силы, которые поддерживали Временное правительство, и те силы, которые боролись за передачу власти Советам. Вся политическая история 1917 г. строилась вокруг вопроса о власти и в силу ряда причин, прежде всего из-за затягивания правительством решения коренных вопросов российской действительности (война, аграрный, рабочий, национальный вопрос и др.), ухудшения жизни народа, вызвавших революционный взрыв в феврале, развивалась от всеобщей эйфории и утопических надежд в первые недели после свержения самодержавия на быстрое их осуществление к нарастанию политического, а потом социального, силового противостояния. С возвращением Ленина в Петроград (3. 04. 1917 г.) партия большевиков взяла курс на социалистическую революцию. Состояние двоевластия, наличие Советов, политических свобод в стране, отсутствие давления на массы со стороны Временного правительства, по мнению Ленина, делали возможным мирное развитие революции (и даже необходимым из-за доверия народа Временному правительству). Однако курс на социалистическую революцию вел к углублению классового противостояния в обществе, в перспективе — к гражданской войне.

Неспособность правительства справиться с нарастающими трудностями, его непоследовательная и противоречивая политика вызывали недовольство народных масс, что явилось главной причиной политических кризисов (18—21 апреля, 18 июня, 3—5 июля). Борьба разворачивалась под лозунгом “Вся власть Советам!”, а власть перешла к Временному правительству, двоевластие кончилось в его пользу. События 3—5 июля 1917 г. — переломный момент в развитии революции: изменилось политическое положение, кончилось двоевластие, ускорилось нарастание поляризации политических сил. После июльских событий и правые, и левые делают главную ставку на силу. Партия большевиков берет курс на подготовку сначала агитационно-политического, а потом практического вооруженного восстания.

Необходимо разобраться в замыслах мятежа генерала Корнилова 25—31 августа 1917 г. (установление твердой власти и прекращение анархии в стране), причинах его провала (у сторонников мятежа не оказалось достаточной поддержки в стране, против угрозы военной диктатуры единым фронтом выступили Временное правительство и социалистические партии — меньшевики, эсеры, большевики), его последствиях, главные из которых: “большевизация” — быстрое полевение масс, потеря Временным правительством поддержки справа, а потом и слева. Неспособность правительства стабилизировать ситуацию, нарастание общенационального кризиса, “массовая политика” большевиков (их лозунги и требования масс совпадали, что нельзя сказать о целях) вели к росту влияния большевистской партии и, в конечном счете, к успеху Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде. На II Всероссийском съезде Советов (25—26 октября 1917 г.), на котором преобладали большевики, была провозглашена передача власти в стране Советам, приняты Декрет о мире, Декрет о земле, избран ВЦИК, создано Советское правительство (временное рабоче-крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров (СНК) во главе с Лениным), состоящее только из большевиков.

В силу некоторых причин (поддержка первых декретов Советской власти, разобщенность сил ее противников и пр.) очень быстро и преимущественно мирным путем Советская власть установилась по всей стране, хотя и не везде триумфально, как утверждалось ранее. Шла борьба с местными органами самоуправления (думы, земства), разворачивалась борьба внутри Советов (с эсерами и меньшевиками). Одновременно были предприняты первые попытки вооруженной борьбы с властью большевиков (поход Керенского—Краснова, мятеж юнкеров в Петрограде, калединщина, дутовщина и др.). Они быстро провалились, т. к. противники большевиков не успели сорганизоваться, не обладали необходимыми силами и поддержкой в стране.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.