Россия в международной обстановке начала XIX века

В течение XVIII в. Россия стала крупной мировой державой, занимавшей важное место в системе международных отношений. Ее внешняя политика учитывала обстановку, сложившуюся в Европе к началу XIX в. К этому времени Россия обладала сильной армией, насчитывавшей около 500 тыс. человек, и развитыми дипломатическими институтами.

В конце XVIII — начале XIX в. в структуре дипломатической службы произошли значительные изменения. В 1802 г. были введены должности министра и товарища министра иностранных дел, которым подчинялась Коллегия иностранных дел. Международные проблемы обсуждались на заседаниях Непременного совета, Негласного комитета, а с 1810 г. — Государственного совета. К этому времени Россия имела постоянные дипломатические отношения со многими государствами Европы, с Османской империей и Соединенными Штатами Америки. Внешняя политика была той областью, где наиболее тщательно оберегались прерогативы царя. Важные дипломатические посты по-прежнему занимали представители высшей русской аристократии. В начале XIX в. усилился процесс проникновения иностранного «служилого» дворянства на русскую дипломатическую службу. Первыми министрами иностранных дел были русские аристократы А. Р. Воронцов, Н. П. Румянцев, немец А. Я. Будберг, поляк А. А. Чарторыйский. В конце XVIII — начале XIX в. в официальной дипломатической переписке французский язык окончательно заменил русский.

Основное воздействие на международную обстановку начала XIX в. оказывала все возраставшая агрессивность Франции. Главным противоречием в международных отношениях начала XIX в. оставалась борьба Англии и Франции за европейскую политическую и экономическую гегемонию.

Воцарение Александра I изменило характер российской внешней политики. Как и в екатерининские времена, она отличалась последовательностью и целеустремленностью, что не исключало гибкости и тактической изворотливости. Александр I был лучшим дипломатом своего времени. Его наставницей была Екатерина II, он учился у А.А.Безбородко и А.Р.Воронцова. Не забывая о собственной безопасности и необходимости поддержания устоев самодержавия, Александр I умело проводил политику, которая в конечном счете соответствовала национальным интересам России.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.