Присоединение Дагестана и Чечни к России

В действительности владычество царской России в ряде районов Кавказа было чисто номинальным. В Дагестане, Чечне и некоторых других местах шла тяжелая борьба между царскими войсками и горскими народами. Чтобы привлечь на свою сторону ханов, князей и беков (горскую знать), российское правительство не только оставило неприкосновенными все их права, но и наделило новыми привилегиями. Им присваивались звания генералов и офицеров, назначались жалования, пенсии, в широких размерах раздавались земли с крестьянами.

В 1834 г. имамом Дагестана и Чечни был провозглашен Шамиль — волевой, энергичный, храбрый и способный военачальник, который в течение 25 лет возглавлял движение за газават. Он повел решительную борьбу против местной феодальной знати, перешедшей на сторону царизма. С этого времени начинается новый этап борьбы горцев. Шамиль умело использовал их массовые выступления; разрозненные стихийные выступления он направил в русло борьбы за независимость. Одержав несколько побед над царскими войсками, он установил свой контроль над Дагестаном и Чечней. Среди многоплеменного населения Северного Кавказа Шамиль создал своеобразное централизованное государство — имамат. Он осуществил ряд военно-административных и социально-экономических реформ: разделил страну на наибства, организовал армию, создал государственную казну, уничтожил ряд привилегий ханов и беков.

Однако ни Шамиль, ни имамат не ставили задачи ликвидировать социальное неравенство, а поэтому проводимые мероприятия не облегчили положение истощенного продолжительной войной населения. Новая знать, на которую опирался Шамиль, не думала проводить в жизнь лозунг «равенства всех мусульман», выдвинутый в первые годы этого движения. Наоборот, укрепившись в имамате в качестве правящей верхушки, она использовала власть в целях личного обогащения и беспощадно эксплуатировала народ.

Произвол «новых феодалов», ограбление разоренного длительной неравной борьбой с российским царизмом горского населения, отсутствие в политике Шамиля установки на облегчение тяжелого положения народа — все это ускоряло дифференциацию сил внутри движения, ослабляло его и вело к поражению. Не спасла от разгрома и попытка Шамиля воспользоваться помощью Англии и отсталой, разлагавшейся Турции. Эти страны руками горцев пытались ослабить Россию, оттеснить ее от Кавказа и прибрать к рукам этот край с его природными богатствами и выгодным географическим положением.

Широкие массы горцев стали отходить от этого движения и покидать Шамиля. В 1859 г. Шамиль с небольшим отрядом укрылся в ауле Гуниб, расположенном среди отвесных скал. После упорного сопротивления русским войскам Шамиль сдался. На Западном Кавказе горцы продолжали сопротивляться еще пять лет, но и там вынуждены были сложить оружие, подавленные численным превосходством царских войск. В1864 г. окончательно прекратили сопротивление народности и племена Северо-Западного Кавказа. Народы Кавказа были включены в состав Российской империи.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.