Первые годы правления Александра I

Воцарение Александра I было встречено с восторгом. Многие ожидали от нового императора освобождения от тирании Павла I. Александр I вступил на престол в возрасте 23 лет с определенными сложившимися взглядами. Ему необходимо было учитывать недовольство дворян стеснением своих прав при Павле I, требования времени, дух либерализма, распространившийся в Европе поcле Великой французской революции конца XVIII в. В Манифесте о вступлении на престол 12 марта 1801 г. было объявлено, что Александр I будет управлять «Богом врученным» ему народом «по законам и по сердцу в Бозе почивающей августейшей бабки нашей Екатерины Великия». Этим подчеркивалась его приверженность политическому курсу Екатерины II, много сделавшей для расширения дворянских привилегий.

Первые годы царствования Александра I оставили хорошие воспоминания у современников. Уже в самом начале он упразднил Тайную экспедицию, занимавшуюся сыском и расправой, прекратил раздачу государственных крестьян дворянам. Александр I восстановил отмененные Павлом I «Жалованные» грамоты 1785 г. дворянству и городам, дворянские выборные корпоративные органы, избавил дворян от телесных наказаний, освободил содержавшихся в Петропавловской крепости узников. Были возвращены из ссылки около 12 тыс. опальных чиновников и военных, смягчена цензура, вновь открывались частные типографии. Александр I заявил, что в основе его политики будет строгое соблюдение законов. Идея законности была тогда главной во взглядах представителей различных направлений общественной мысли — от Н. М. Карамзина до декабристов. Александру I предстояло не только устранить последствия правления Павла I, но и усовершенствовать государственный строй, считаясь с «духом времени». В отличие от стран Западной Европы, развивавшихся в направлении формирования индустриального общества, утверждения парламентских традиций, Российская империя стояла перед необходимостью решения двух главных проблем — ликвидации крепостного права и ограничения самодержавия, введения конституционных начал.

Необходимо было проводить гибкую политику уступок и преобразований. В русле этих намерений и осуществлялась политика Александра I в первое десятилетие его царствования, которую вряд ли следует рассматривать всего лишь как «заигрывание с либерализмом». Это была политика преобразований, особенно характерная для раннего этапа правления Александра I, которая может ас-социироваться с таким явлением, как «революция сверху».

Вскоре по воцарении Александр I выслал из столицы участников заговора 11 марта. В первые годы своего правления он опирался на небольшой круг «молодых друзей», который сложился около него еще до восшествия на престол в 1797 г. Это П. А. Строганов («первый якобинец» и поклонник Бонапарта), его двоюродный брат Н. Н. Новосильцев (старший из всех, отличавшийся энциклопедической образованностью), молодой граф В. П. Кочубей (который хотя и «не блистал талантами», но был полезен «чиновничьей изощренностью») и А. А. Чарторыйский (бескорыстный, честный, приходившийся двоюродным братом последнему польскому королю Станиславу Понятовскому и мечтавший с помощью Александра I восстановить независимость Польши). Они составили летом 1801 г. кружок, который стали называть Негласным комитетом. Он не имел официального статуса государственного учреждения и собирался в апартаментах императора за чашкой кофе. Первоначально члены кружка говорили о необходимости устранения деспотизма в России, об отмене «рабства» крестьян, о предпочтительности республики. С воцарением Александра I тон их разговоров изменился. Негласный комитет вынашивал замыслы весьма смелых преобразований, но не собирался немедленно проводить их в жизнь, предпочитая изучить состояние дел в стране и осуществить самые неотложные мероприятия. Члены Негласного комитета хотя и понимали необходимость преобразований, однако исходили при этом из соблюдения основ незыблемости абсолютизма. Несмотря на то что комитет был«негласным», о нем знали и говорили многие, да и сам Александр I не делал из него тайны. Старые вельможи сразу окрестили «молодых друзей» «якобинской шайкой», что было явным преувеличением. С июня 1801 по май 1802 г. комитет собирался 35 раз, но в 1803 г., проведя всего четыре заседания, он был закрыт. Негласный комитет фактически наметил программу преобразований.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.