Перестройка в СССР как социально-экономический эксперимент и попытка внутрисистемной реформации (1985—1991)

К середине 80-х гг. в советском обществе назрел глубокий кризис системы. Все сильнее проявлялись негативные факторы планово-рас­порядительной экономики. Деградация и коррумпированность власти дискредитировали всю систему. Социальная неудовлетворенность породила тревожную ситуацию в духовно-нравственной сфере. Перед партийно-бюрократической элитой реально встала задача сохранения своей власти.

Начало более глубокого реформирования общества связано с именем М. С. Горбачева, ставшего в марте 1985 г. новым генеральным секретарем. Вначале он провозгласил курс на ускорение социально-экономического развития, но, когда стало ясно, что для “ускорения” объективных условий нет, в январе 1987 г. выдвинул концепцию перестройки. Она включала семь знаменитых лозунгов: еще раз повторенная идея ускорения; опора на творчество масс; внедрение экономических методов управления; поворот к науке; приоритет социальной сферы; очищение социалистической морали; придание социализму самых современных форм общественной организации.

Важнейшим инструментом преобразований стала объявленная сверху гласность, которая по замыслу властей должна была помочь обществу осознать глубину кризиса и выработать пути его преодоления. Пресса и телевидение вскрывали факты злоупотребления властью, поднимали проблемы экологии, но, прежде всего, сосредоточивали критику на партаппарате. Однако уже через два года перестроечной эйфории стало ясно, что реформы не идут и практических сдвигов нет. Более того, необдуманные акции первых лет уже привели к негативным последствиям. Антиалкогольная кампания (начата в мае 1985 г.) нанесла серьезный урон финансам страны; Чернобыльская катастрофа (26 апреля 1986 г.) сильно ударила по авторитету власти; ничего не получалось с объявленной демократизацией общества, и особенно самой партии.

В октябре 1987 г. один из высших партийных иерархов, первый секретарь Московского горкома партии Б. Н. Ельцин, неожиданно выступил с критикой хода перестройки. Противостояние радикал-рефор­маторских и консервативных сил становилось все отчетливей. Их непримиримость была связана с разным пониманием целей реформирования. Открытая схватка между ними вылилась в нашумевшую статью Н. Андреевой “Не могу поступаться принципами” (Советская Россия. 1988. 13 марта) и резкую отповедь в “Правде”. Реформаторы-антисталинисты одержали убедительную победу. Такой итог ознаменовал следующий этап критики истории советского общества. Она была распространена на Ленина и ленинизм, что ошеломило массовое сознание и облегчило распространение новых либеральных идей. На XIX партконференции (лето 1988 г.) была намечена глубокая реформа политической системы на основе отказа партии от своей управленческой функции и передачи реальной государственной власти Советам.

Глобальные изменения в организации государственной власти в стране произошли в конце 1988 г., когда Верховный Совет изменил избирательную систему и принципы функционирования государственных органов в СССР. Был отменен выборный “блок коммунистов и беспартийных” с одним кандидатом на одно депутатское место. Выборы стали альтернативными и состязательными. На основе этих изменений весной 1989 г. были проведены выборы народных депутатов СССР, а весной 1990 г. — союзных республик и местных Советов. Однако, кроме этих выборов по территориальным округам на основе выдвижения были проведены выборы и от общественных организаций, поэтому большая часть руководящей номенклатуры попала в депутатский корпус, заняв одну треть его состава.

Между тем обстановка в стране обострялась. В 1988 г. произошли бурные события в Нагорном Карабахе, Сумгаите, в апреле 1989 г. — в Тбилиси. Внешне националистические, по сути они открыли сепаратистское движение окраинных республик. В условиях нарастающего кризиса власти осуществлялась политическая реформа — съезд народных депутатов утвердился как высший орган власти, а Верховный Совет стал постоянно действующим органом с многочисленными функциями.

I съезд народных депутатов СССР проходил в мае — июне 1989 г. и стал по своему эмоциональному воздействию событием национального масштаба. Радикально-демократическое меньшинство съезда образовало межрегиональную депутатскую группу (А. Д. Сахаров, Б. Н. Ельцин, Г. X. Попов и др.) — первую организацию парламентской оппозиции. КПСС отстояла на съезде ст. 6 Конституции 1977 г. и сохранила монополию на власть. М. С. Горбачев стал Председателем Верховного Совета СССР, сохранив пост генсека. Но реальная власть постепенно уходила из рук партаппарата, единая КПСС фактически стала раскалываться на отдельные фракции. В марте 1990 г. на III съезде народных депутатов СССР была отменена ст. 6 Конституции о “руководящей и направляющей роли КПСС”, что означало распад всей политической системы. Горбачев добился на съезде избрания себя на пост Президента СССР (за него проголосовало менее 60 % депутатов). В середине 1990 г. прошли XXVIII съезд КПСС и I съезд КП России. Они не смогли выработать стратегию выхода из кризиса, престиж партии падал, начался массовый выход из нее. 1989 г. оказался годом, когда первоначальные перестроечные идеи в общественно-политическом развитии были исчерпаны.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.