Парад суверенитетов союзных республик

В условиях жестоких социальных потрясений и межнациональной розни решался вопрос, быть ли Советскому Союзу. В цепи национальных конфликтов добавились новые звенья — Фергана, Новый Узень (Казахстан), Кишинев, Сухуми. В январе 1990 г. на митингах в Баку звучали требования свержения Советской власти и выхода Азербайджана из СССР. В ответ союзные власти объявили чрезвычайное положение и ввели в Баку войска.

В марте — мае 1990 г. прошли выборы в законодательные органы власти союзных и автономных республик, что означало окончательный распад СССР. В Верховных Советах Литвы, Латвии, Эстонии, Грузии, Армении и Молдавии подавляющее большинство получили националистические силы. Серия деклараций о государственном суверенитете союзных республик (первая — в ноябре 1988 г. в Эстонии) получила образное название «парад суверенитетов». Он распространился и на многонациональную Россию — там летом — осенью 1990 г. союзными республиками объявили себя Татарстан, Северная Осетия, Дагестан, Якутия и ряд других, хотя реально их положение мало изменилось. Провозгласившие суверенитет республики объявили верховенство своих законов на своей территории и приостановили действие союзных, что получило название «война законов».

Но решающий удар по целостности СССР был нанесен 12 июня 1990 г., в день принятия Декларации о российском государственном суверенитете. Теперь и регионы России повели с Центром упорную «войну законов». В основе декларации лежало право распоряжаться собственностью, т. е. экономическая власть, что отразилось на народном хозяйстве. Распад единого народнохозяйственного комплекса становился необратимым, стремление республик к самостоятельности вынудило искать пути реформирования Союза и мучительно разрабатывать новый Союзный договор.

Союзные власти в январе 1991 г. в Вильнюсе и Риге попытались силой сдержать сепаратизм прибалтийских республик, что вызвало бурную негативную реакцию российского руководства. Конфронтация между Горбачевым и Ельциным приобрела непримиримый характер, обнаружив до поры замалчиваемые противоречия по линии «социализм — капитализм». 17 марта 1991 г. прошел всесоюзный референдум о необходимости сохранения СССР. В нем приняло участие 80 % избирателей и более 3/4 из них ответило «да». Однако политики всех уровней проигнорировали народное волеизъявление.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.