Начало революционных преобразований большевиков

Большевики учли имевшийся опыт Временного правительства: свой приход к власти они сразу же закрепили неотложным решением самых насущных задач революции (Декреты о мире, о земле, Положение о рабочем контроле, Декларация прав народов России, принятая через неделю после октябрьского переворота, другие декреты октября — декабря 1917 г. по социально-экономическим проблемам.).

Свержение Временного правительства стало исходным моментом слома прежнего государственного аппарата. Создание нового государственного аппарата шло параллельно со сломом разных звеньев старой государственной машины. Прежде всего, большевики приступили к конструированию системы центральных распорядительных органов (ВЦИК, СНК, наркоматы, ВСНХ и др.), где они имели большинство. Это позволяло осуществлять диктатуру сверху. Важно показать, как это происходило, в том числе и стремление “орабочить” госаппарат. Необходимо дать оценку конфликта с Викжелем как попытки умеренных социалистических партий вытеснить видных большевиков (Ленина, Троцкого) из правительства, создать коалиционное (однородно-социа­листическое) правительство, хотя эта попытка была решительно остановлена.

Большевики не имели разработанных планов будущего устройства общества и революционных преобразований. Об их направлении и смысле в общих чертах можно судить по работе Ленина “Государство и революция”. Будущее устройство общества виделось по образцу Парижской Коммуны. Предполагалось обойтись без бюрократии (органами народовластия должны были стать Советы, через которые постепенно все трудящиеся будут привлекаться к управлению государством); без армии (вместо нее предполагалось всеобщее вооружение трудящихся); без полиции и судов (их функции будут осуществляться самим народом); без тюрем (вместо них — воспитательные учреждения). Считалось, что в руки Советов и других рабочих и крестьянских организаций перейдут фабрики и заводы, земля, другая собственность, а для организации производства и распределения будет введен всеобщий учет и контроль (через Советы). Поначалу большевики действовали в соответствии с этими “чертежами”. Однако практика показала, что это чистая утопия. Очень скоро пришлось от этих замыслов отказаться: оставался и непомерно разрастался бюрократический аппарат, стали создаваться органы принуждения (ВЧК 6 декабря 1917 г., милиция, суды, оставались тюрьмы). Начались работы по созданию регулярной РККА, причем она формировалась на обломках старой армии и за счет ее кадрового состава.

Рушилась идея большевиков о диктатуре народа (народовластии) через Советы, в которых развернулась борьба. Под лозунгом диктатуры пролетариата, государственной формой которой объявлялись Советы, происходила их эволюция в диктатуру партии.

Рассматривая социально-экономические преобразования, следует отметить, что переделку экономических отношений большевики начали с национализации казенной промышленности (32 крупных предприятия), на этой основе создавался государственный сектор, названный социалистическим. Скоро последовала национализация частного сектора в промышленности и торговле, для хода которой был характерен хаос и энтузиазм. В результате национализации создавался не социалистический, а государственный сектор экономики, шло ее огосударствление.

Создание хозяйственных большевистских органов следует изучить на основе “Положения о рабочем контроле” (14 ноября 1917 г.) и Декрета о создании ВСНХ (2 декабря 1917 г.). Они создавались в соответствии с представлениями о демократии в сфере производства. Однако вскоре пришлось столкнуться с “кошмаром” рабочего контроля, дезорганизацией производства, ростом бюрократизма. В результате в сфере экономики очень быстро была проделана эволюция от рабочего контроля и рабочего самоуправления (быстро развеялись связанные с ними иллюзии) к рабочему управлению под государственным контролем (центр направлял на места лиц с диктаторскими полномочиями), наконец к централизованному государственному управлению.

Первые аграрные преобразования — важное направление политики новой власти. Они базировались на Декрете о земле и Законе “О социализации земли”, закрепившими крестьянские требования, — по сути, основные положения аграрной программы партии эсеров. Этот факт сыграл решающую роль в достижении коалиции большевиков с левыми эсерами. Результат аграрных преобразований — землепользование крестьян увеличилось на 70 %, но не в 2,5 р., как утверждалось ранее. Получив землю, другие выгоды от ликвидации помещичьего землевладения, крестьянство поддержало Советскую власть. Однако очень скоро оно стало в оппозицию к ней, недовольное продовольственной диктатурой — решением силой взять хлеб у крестьянства. Важно разобраться, в силу каких причин аграрная политика советской власти в короткие сроки проделала эволюцию от Декрета о земле до продовольственной диктатуры, а потом и продразверстки. Политическое последствие политики в отношении деревни — распад коалиции с левыми эсерами, их мятеж 6 июля 1918 г.

Рассматривая социальную политику, следует охарактеризовать ее важнейшие мероприятия (ликвидацию сословного деления граждан, уравнение женщин в правах, свободу совести, 8-часовой рабочий день, социальное страхование, страхование на случай безработицы (впервые в мире), на случай болезни, охрану труда, повышение зарплаты, меры по улучшению жилищных условий рабочих (переселение из хижин в дворцы и др.)). Нужно отметить, что, несмотря на то, что многое предпринималось, материальное состояние трудового народа продолжало снижаться. В 1918 г. зарплата рабочих составляла 20 % от уровня 1913 г. В результате революции жизнь не улучшилась.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.