Мюнхенское соглашение 1938 года

21 сентября 1938 года английский и французский посланники в Праге заявили министру иностранных дел Чехословакии, что если из-за отказа чехословацкого правительства принять германские требования между Чехословакией и Германией возникнет конфликт, то Англия и Франция не окажут помощи Чехословакии. Посланники Англии и Франции предупредили президента Бенеша, что если Чехословакия примет помощь Советского Союза, то война фашистской Германии приобретет характер «крестового похода» против Советского Союза, от участия в котором Англии и Франции будет трудно воздержаться. 22 сентября 1938 года состоялась вторая встреча между Чемберленом и Гитлером. Чемберлен признал «права» Германии на отторжение западных чехословацких районов и обязался заставить Чехословакию принять требования Гитлера.

Чехословацкое правительство, делая вид, что оно озабочено судьбой страны, обратилось с запросом к правительству США о его позиции в случае конфликта с Германией. Но американское правительство, как и правительства Англии и Франции, не поддержало Чехословакию. Германские представители в США доносили в Берлин, что в правящих кругах США «существует понимание германских требований к Чехословакии… Здесь существует ясно выраженная антипатия по отношению к России…».

23 сентября 1938 года гитлеровское правительство предъявило чехословацкому правительству ультимативное требование о передаче Германии в течение 10 дней западных районов Чехословакии. Вместо призыва к организации отпора германской агрессии правительство США предложило созвать конференцию с участием агрессоров для решения вопроса о Чехословакии. С этой целью были направлены специальные послания к Гитлеру и Муссолини. С предложением о созыве конференции по чехословацкому вопросу к Гитлеру обратился и Чемберлен.

29—30 сентября 1938 года в Мюнхене состоялась конференция, в которой участвовали главы правительств Германии, Англии, Франции и Италии. Представители Чехословакии даже не были допущены в зал заседаний.

На конференции в Мюнхене было принято решение о передаче Германии всех западных и северо-западных районов Чехословакии, пограничных с Германией и бывшей Австрией, в период с 1 по 10 октября. Германии должны были быть переданы также все военные сооружения, расположенные на этих территориях. Было предусмотрено отторжение территорий Чехословакии в пользу помещичьей Польши и хортистской Венгрии.

Предательство правящих кругов Англии и Франции в отношении Чехословакии Гитлер вознаградил обещаниями не совершать агрессивных действий против этих стран. 30 сентября 1938 года была подписана англо-германская декларация о «вечном мире». Несколько позднее (6 декабря 1938 г.) была подписана франко-германская декларация. В ней констатировалось, что между Францией и Германией нет территориальных споров, что обе державы будут стремиться к развитию мирных и добрососедских отношений и поддерживать контакт по воем интересующим их вопросам.

Чехословацкое правительство, заседавшее 30 сентября под председательством Бенеша, приняло мюнхенские решения без сопротивления. Вместо того чтобы поднять народ на защиту территориальной целостности и независимости страны, чехословацкое правительство предпочло пойти на капитуляцию.

По материалам сайта conspector.ru.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.