Международное положение и внешняя политика СССР в 1917—1939 годы

Первый внешнеполитический документ Советской власти — Декрет о мире — имел практическое (выход из войны) и агитационно-политическое (дать импульс революционному движению в западных странах, стимулировать мировую революцию) содержание. В Декрете о мире отражены основные внешнеполитические приоритеты новой власти: стремление к миру, к мирному сосуществованию и курс на ми­ровую революцию. Очевидна противоречивость этих внешнеполитических принципов.

Заключение Брестского мира вывело Советскую Россию из первой мировой войны, но одновременно означало утрату надежд на мировую революцию. В годы гражданской войны Советское государство во внешнеполитической деятельности стремилось добиться мира для своего народа. Одновременно были периоды реанимации надежд на мировую революцию (особенно когда Красная Армия подходила к Варшаве), которые вновь не оправдались. Переход к нэпу усилил прагматическую ориентацию во внешней политике страны: мирные условия были необходимы для восстановления народного хозяйства, для упрочения власти.

Рассматривая вопросы внешней политики СССР в 20—30-е гг., следует учитывать, что из-за противоречивости ее основных принципов (ориентация на мирное сосуществование и курс на мировую революцию) отношения СССР с зарубежными странами развивались неровно. И все же главным вектором этого развития было постепенное укрепление позиций СССР на международной арене, рост его влияния как великой державы. Основные причины этого: 1) объективные потребности мировой экономики, т. к. выпадение СССР из мирового хозяйства болезненно сказывалось в капиталистических странах; 2) ослабление классово-идеологического компонента внешней политики СССР: по мере уменьшения надежд на мировую революцию усиливались прагматические ориентации на мирное сосуществование с капиталистическим миром.

В 1920—1921 гг. Советское государство вышло из дипломатической и экономической изоляции, подписало мирные договоры со своими западными соседями (кроме Румынии), нормализовало отношения со своими южными соседями (кроме Китая), заключило с ними дружественные договоры на равноправной основе, питая надежду стимулировать национально-освободительное движение (суть восточной политики СССР), заключило торговые соглашения с рядом европейских стран (Англия, Германия, Италия, Австрия, Чехословакия, Дания, Норвегия). В 1922 году Советская Россия участвовала в международных конференциях (Гаагской (1922), Московской (1922), Лозаннской (1923)), а также в работе международной конференции в Генуе, во время которой заключила Рапальский договор с Германией.

1924 год ознаменован признанием СССР крупными капиталистическими державами, кроме США (полоса дипломатического признания СССР: к середине 20-х гг. он поддерживал официальные отношения более чем с 20 странами мира).

Следует учитывать, что до 1933 г. во внешней политике СССР делалась ставка на обострение межимпериалистических противоречий, которые, считалось, приведут к революционному взрыву. В то же время СССР старательно избегал политики, которая могла бы привести к военному конфликту: стране нужен был мир для развития экономики, упрочения политической системы. Ближе к середине 30-х гг. сделана ставка на создание системы коллективной безопасности. Новый курс позволил СССР добиться некоторых успехов на международной арене (признание США, вступление в Лигу Наций, заключение договоров о взаимопомощи с Францией и Чехословакией и т. п.).

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.