Мероприятия СССР по укреплению своей обороноспособности накануне Великой Отечественной войны

Захватив или превратив в своих сателлитов большинство государств Европы, гитлеровская Германия приступает к подготовке войны против СССР. 31 июля 1940 г. Гитлер официально сообщил высшему генералитету о предстоящей военной кампании, а 18 декабря подписал директиву № 21 верховного главнокомандования вооруженных сил Германии о нападении на Советский Союз и дал ей кодовое название «Барбаросса». Следует обратить внимание на то обстоятельство, что подготовка Германии к войне была акцией многоплановой. Она шла по различным направлениям: подготовке экономики, населения и вооруженных сил Германии к предстоящей войне, заблаговременному созданию блока союзных государств и стратегических плацдармов, плану колонизации западных районов СССР и т. д.

Особое внимание следует обратить на характер советско-германских отношений в этот период, на принципиальное значение поездки руководителя Советского правительства В. М. Молотова в Берлин в ноябре 1940 г. В результате переговоров было выявлено скрытое политическое и дипломатическое соперничество двух государств. Отклонение Гитлером предложений о выводе немецких войск из Финляндии сообщало о твердости Берлина в проведении намеченных им планов. По сути ни один из обсуждаемых вопросов не был решен или урегулирован. Переговоры показали жестокую реальность и реальные намерения Германии. Между тем Советский Союз не был готов к великим испытаниям и большой войне, которая приближалась к его границам.

Следует четко определить и те меры по укреплению обороноспособности СССР, которые осуществлялись в стране в условиях резкого обострения международных противоречий и начала второй мировой войны. Прежде всего, правительство резко увеличивало количество денежных средств, выделяемых на оборону (с 23 млрд руб. в 1938 г. до 57 млрд в 1940 г.). В результате оборонная промышленность могла выпускать накануне войны более 6 тыс. танков и около 10 тыс. самолетов в год, что в 1,5 раза превосходило мощности аналогичных отраслей промышленности Германии. Во-вторых, осуществлялась широкая программа создания новых образцов вооружения и боевой техники. Третьим направлением укрепления обороноспособности страны был быстрый рост Вооруженных Сил Советского Союза — с 1,9 млн человек в 1939 г. до 5,4 млн к 22 июня 1941 г. Четвертым направлением укрепления обороноспособности СССР было патриотическое воспитание советских людей.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.