Личность Александра I

Личность Александра I всегда была загадкой для современников. «Сфинкс, не разгаданный до гроба», — писал о нем П. А. Вяземский. А. И. Герцен называл Александра I «коронованным Гамлетом, которого всю жизнь преследовала тень убитого отца». Мысли и поступки Александра I до сих пор по-разному оцениваются исследователями.

Екатерина II не любила своего сына Павла и даже рассматривала вопрос об отстранении его от престола. Воспитанием Александра руководила сама Екатерина II, и он получил отличное образование. Она пригласила для своего любимого внука лучших преподавателей. Его наставником стал швейцарец Ф. Ц. Лагарп, человек высокообразованный, приверженец идей просвещения, республиканец по взглядам. В должности «главного воспитателя» он состоял при Александре Павловиче 11 лет. Ф. Ц. Лагарп внушал Александру просветительские идеи, знакомил его с понятием «естественное равенство людей», беседовал с ним о всеобщем равенстве, добродетели и долге правителя перед подданными, говорил о преимуществе республиканской формы правления, политической и гражданской свободе, «всеобщем благе». Впоследствии Александр I признавался, что всем, что есть у него хорошего, он обязан Ф. Ц. Лагарпу.

С самого раннего детства Александр рос в атмосфере враждебности екатерининского «большого двора» в Петербурге и «малого двора» отца Павла Петровича в Гатчине. Он вынужден был лавировать между ними, скрывать свои истинные чувства и мысли, стараясь угодить и отцу, и бабке. Обстоятельства заставляли Александра, по меткому выражению В. О. Ключевского, «жить на два ума, держать две парадные физиономии», развивали в нем скрытность, недоверчивость к людям и осторожность. Александр I был скрытен, умен, проницателен, тверд в принятии решений. Он обладал «врожденным даром любезности», умел располагать к себе людей различных взглядов и убеждений. «Сущий прельститель», — говорил о нем М. М. Сперанский. Наполеон, уже будучи на о. Святой Елены, так отзывался об Александре I: «Царь умен, изящен, образован; он легко может очаровать, но этого надо опасаться; он неискренен; это настоящий византиец». Современники отмечали такие черты характера Александра I, как упрямство, подозрительность, большое самолюбие и стремление «искать популярности по любому поводу». Исследователи его биографии усматривали в нем «странное смешение философских поветрий XVIII в. с принципами прирожденного самовластия».

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.