Крымская война 1853—1856 годов и ее причины

Крымская война была вызвана новым обострением «восточного вопроса» в результате соперничества европейских держав в борьбе за преобладающее влияние на Ближнем Востоке. Эта война, в ходе которой основные боевые действия развернулись на Крымском полуострове, получила в России название «Крымской», в европейскую же историю она вошла как «Восточная». Турецкая империя в это время находилась в состоянии глубокого экономического и политического упадка, и никакая жестокость не обеспечивала господства турецких феодалов над покоренными народами.

К началу 1850-х гг. Англия и Франция, пользуясь слабостью империи, добились значительных успехов в закабалении Турции и превратили ее в орудие своей политики. Николай I не мог примириться с мыслью, что наследством «больного человека», как он называл империю турецкого султана, завладеют западные державы и, самое главное, что Россия лишится прохода через проливы Босфор и Дарданеллы в Средиземное море. После подавления Венгерской революции 1849 г. Николай I решил, что наступил вполне благоприятный момент для того, чтобы разгромить Турцию и окончательно утвердить свое влияние на Балканском полуострове и в проливах. Однако вставшие на путь капиталистического развития страны Западной Европы не хотели допустить этого, так как каждая из них стремилась прибрать Турцию к своим рукам.

Противостояние Петербурга Парижу и Лондону в «восточном вопросе» продолжалось несколько десятилетий и к середине XIX в. поставило великие державы на грань войны. Николай I и его окружение недооценили то, что в результате стремительного промышленного развития чрезвычайно возросла военная мощь Англии и Франции. Эти державы стали опасными противниками для России.

Поводом к войне явилось обострение распрей между католическим и православным духовенством из-за «святых мест» в Палестине, которая входила тогда в состав Османской империи. Французский император Наполеон III демонстративно поддержал католиков. Николай I принял сторону православных. В феврале 1853 г. он отправил к турецкому султану чрезвычайным послом князя А. С. Меншикова, который ультимативно потребовал, чтобы все православное население Турецкой империи было поставлено под особое покровительство российского императора, т. е. чтобы было признано право царского правительства вмешиваться во внутренние дела Турции. Поддерживаемый Англией и Францией, которые заключили соглашение о совместных действиях против России, турецкий султан отверг российский ультиматум и в октябре 1853 г. объявил России войну.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.