Конгрессы в Троппау и Лайбахе

Однако уже вскоре после Аахенского конгресса спокойствие в Европе вновь было нарушено. В Германии, Италии и на Пиренейском полуострове с 1819 г. начались выступления против архаичной системы управления. Радикально-демократическое движение в Германии, вызванное крушением надежд на провозглашенные конституционные реформы “сверху”, при всей своей слабости и узости, начало очень беспокоить правящие круги Австрии и Пруссии. Они заключили 1 августа 1819 г. в Теплице секретную конвенцию о совместной борьбе против радикальных элементов. Революционные волнения гораздо более серьезного масштаба вспыхнули в Испании, Португалии и в Неаполитанском королевстве. Под давлением радикалов монархи здесь были вынуждены пойти на введение конституций. И это не могло не встревожить лидеров Священного союза.

В октябре-декабре 1820 г. по инициативе Меттерниха в Троппау, в Силезии (соврем. Опава, Чехия), был созван второй конгресс Союза. Он был непосредственно связан с революционным восстанием в Неаполе в июле 1820 г., прямо угрожавшим австрийскому владычеству в Ломбардии и Венеции. Меттерних настаивал на использовании австрийских войск для подавления революции, и 9 ноября Россия, Австрия и Пруссия подписали протокол и дополнение к нему, в которых провозглашался принцип вооруженного вмешательства во внутренние дела других государств в случае революций, даже без приглашения со стороны их правительств. Два других участника конгресса (Великобритания и Франция) отказались признать “принцип вмешательства” в такой неограниченной форме, но дали понять, что препятствовать интервенции в Неаполь не будут. По требованию Александра I, настаивавшего на принципе единогласия всех главных членов Союза, в протокол было включено положение о сохранении неприкосновенности Неаполитанского королевства.

В январе 1821 г. участники конгресса переехали в Лайбах (совр. Любляна, Словения) для переговоров с итальянскими монархами, где продолжили работу до марта 1821 г. Александр I и Франц I, представители Пруссии, Франции, Великобритании, итальянских государств и папы римского обсуждали меры по подавлению революционных выступлений в Неаполитанском королевстве, Испании и Греции. По просьбе короля Обеих Сицилий Фердинанда I, поддержанной Меттернихом, участники конгресса, несмотря на сопротивление Великобритании и Франции, приняли решение направить в Неаполь и Пьемонт австрийские войска, которые соответственно в марте и апреле 1821 г. восстановили там абсолютистский государственный строй и ликвидировали либерально-демократические правительства. 2 мая 1821 г. Россия, Австрия и Пруссия подписали декларацию, которая подтверждала принципы Священного союза, прежде всего принцип вмешательства в дела других государств.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.