«Греческий вопрос» во внешней политике Российской империи

Около четырех веков Греция была под властью Османской империи, и все это время греческий народ не прекращал своей борьбы с турецким владычеством. В стране успешно действовали отряды греческих партизан, которых турецкие власти называли «клефтами», т. е. ворами. В 1820-х гг. сложилась кризисная ситуация в «восточном вопросе», которая была вызвана греческой войной за независимость 1821-1830 гг. Непременной составной частью этого «восточного вопроса» была национально-освободительная борьба балканских и придунайских княжеств против Турции. Однако эти народы стремились к самоопределению, что никак не совпадало с желаниями крупных европейских стран разделить между собой земли одряхлевшей Османской империи и овладеть восточными рынками.

Российская дипломатия использовала борьбу балканских народов в целях создания независимых славянских государств, что усилило бы позиции России на Востоке и помогло бы ей утвердиться на Балканах, а также позволило бы ей контролировать проливы Босфор и Дарданеллы, которые соединяют между собой Черное и Средиземное моря. Россия была черноморской державой, и контроль над этими проливами имел для нее огромное значение, так как обеспечивал безопасность ее южных границ.

В 1814 г. в Одессе группа греческих эмигрантов-патриотов создала тайное общество «Филики Этерия» («Союз друзей») для борьбы за освобождение Греции. Во главе его в 1820 г. встал Александр Ипсиланти (российский генерал, участник войны с Наполеоном, адъютант Александра I). Вскоре в Греции в массовом количестве возникли ячейки этого общества. В феврале — марте 1821 г. на греческой земле вспыхнуло восстание, подготовленное этим обществом, которое возглавил А. Ипсиланти. Уже в конце 1821 г. значительная часть Греции оказалась в руках восставших. В январе 1822 г. Национальное собрание страны провозгласило Грецию независимым государством и создало национальное правительство.
Турецкий султан бросил против восставших значительные военные силы, а по всей Османской империи прокатилась волна греческих погромов. Так, турецкие власти устроили страшную резню на острове Хиос, где из 100-тысячного населения острова уцелело около 2 тыс. человек, а в Константинополе турки-фанатики повесили греческого патриарха Григория V и подвергли разрушению церкви города.

Борьба греческого народа вызвала сочувствие во всем мире. В пользу греков собирали деньги, на помощь им устремились добровольцы, одним из которых был английский поэт Дж. Байрон (умер в Греции, он считается национальным героем этой страны). Общественность России, Англии, Франции решительно требовала положить конец насилиям турецкой армии, а греческие повстанцы обратились к российскому правительству с просьбой о военной помощи.

Николай I решительно вмешался в «греческий вопрос», чтобы использовать эту ситуацию для укрепления своего влияния на Балканах и ослабления Турции. Правительства Англии и Франции, опасаясь, что Россия одна одержит победу над Турцией и ей в итоге достанутся все выгоды от победы, присоединились к ней. Летом 1827 г. три державы — Англия, Франция, Россия — подписали между собой Лондонскую конвенцию, направленную против Турции. 26 октября 1827 г. соединенная российско-англо-французская эскадра атаковала в Наваринской бухте (юго-западное побережье полуострова Пелопоннес) турецкий флот. В ходе этого сражения около 100 турецких кораблей и 7 тыс. турок были уничтожены. Это сражение явилось успешной вооруженной демонстрацией силы стран-союзниц.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.