Дворцовый переворот 1801 года

Политика Павла I вызывала недовольство в кругах дворянства, интересы которого были ущемлены. Одним офицерам-гвардейцам не нравились его попытки усилить дисциплину, другие имели к Павлу личные счеты, третьи видели в нем тирана, душившего любые проблески свободы.

К середине 1800 г. против Павла I возник заговор, который возглавил вице-канцлер Н. П. Панин. После его ссылки во главе заговора стал петербургский военный губернатор П. А. Пален. Он сумел склонить на свою сторону наследника престола Александра Павловича, доказывая, что ему грозит судьба царевича Алексея. Александр согласился на дворцовый переворот, но при условии, что Павлу будет сохранена жизнь.

В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. в Михайловском замке Петербурга группа заговорщиков, среди которых были представители сановной знати, генералы и гвардейские офицеры, совершила переворот. В результате император Павел I был убит. На престол вступил старший сын Павла I — Александр (1777–1825 гг.). В обнародованном им 12 марта 1801 г. Манифесте говорилось: «Судьбам всевышнего угодно было прекратить жизнь любезнейшего родителя нашего, государя императора Павла Петровича, скончавшегося скоропостижно апоплексическим ударом в ночь с 11-го на 12-е число сего месяца». При известии о смерти Павла I «столичное общество предалось необузданной и ребяческой радости, — вспоминал один из современников, — восторг выходил даже из пределов благопристойности». Дружный хор торжественных од приветствовал восшествие на престол Александра.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.