Борьба с Наполеоном и антинаполеоновская коалиция

Однако главным внешнеполитическим направлением для Министерства иностранных дел России оставались отношения с наполеоновской Францией. Нейтральную позицию в борьбе Франции и Англии Александру I удалось сохранять недолго. Усиление агрессии Наполеона, его настойчивое стремление установить гегемонию Франции в Европе, оккупация Швейцарии, Генуи и другие захватнические акты насторожили российское правительство. Особое недовольство России вызывала усилившаяся активность Франции в Средиземноморье, Морее, Албании, на Ионических островах, в самом Константинополе. Попытка российского правительства создать равновесие сил на Ближнем Востоке путем концентрации войск на Ионических островах встретила резкое сопротивление Наполеона. Отношения между Россией и Францией окончательно испортились после расстрела по приказу Наполеона герцога Энгиенского. Началось складывание третьей антинаполеоновской коалиции. В апреле 1805 г. была подписана русско-английская союзная конвенция, к которой осенью присоединилась и Австрия. Кроме них в состав третьей коалиции вошли Швеция и Неаполитанское королевство. Программа союзников включала возвращение Франции в старые границы, т.е. изгнание ее из Германии, Италии, Швейцарии и Голландии, гарантию независимости захваченных Наполеоном европейских государств, провозглашение принципа легитимности. Внутреннее состояние коалиции внушало большие опасения: слишком сильны были противоречия между ее участниками — Россией и Англией, Россией и Австрией. Для Александра I участие в коалиции было средством воспрепятствования наполеоновской гегемонии в германских землях.

К моменту решающих сражений с французами силы коалиции оказались раздробленными и плохо управляемыми. Талантливый австрийский полководец эрцгерцог Карл воевал в Италии, командующий русской армией М. И. Кутузов слишком зависел от находившихся в его войсках австрийского и российского императоров.

Стратегические планы, разработанные союзниками, оказались бесплодными. Адмирал Нельсон победил при Трафальгаре, что вынудило Наполеона отказаться от мысли о вторжении в Англию. Однако на суше третья коалиция потерпела сокрушительное поражение. Летом 1805 г. начались военные действия в Европе. Армия Наполеона, сконцентрированная еще ранее на побережье Ла-Манша в Булонском лагере и угрожавшая вторжению на Британские острова, выступила против Австрии. Наполеон перебросил свои войска в Баварию, а затем заставил австрийского генерала Макка капитулировать при Ульме 20 октября 1805 г.

Потерпев поражение при Ульме, австрийские войска были вынуждены оставить Вену. Соединение русской и австрийской армий произошло под Ольмюцем (в Чехии), где в то время находилась ставка Александра I. М. И. Кутузов, несмотря на требования обоих императоров продолжать военные действия, предлагал отходить дальше, чтобы собрать все силы союзников и дать возможность эрцгерцогу Карлу зайти в тыл французам. Однако восторжествовало мнение австрийского генерального штаба, подержанное Александром I. Несмотря на противодействие русского главнокомандующего М. И. Кутузова, было принято решение о генеральном сражении. Оно произошло 20 ноября (2 декабря) 1805 г. близ д. Аустерлиц. Исход боя решила потеря русско-австрийскими войсками Праценских высот из-за желания императоров во чтобы то ни стало атаковать французов. Александр I был при армии и под огнем, но продемонстрировал полное отсутствие качеств военачальника. В ходе панического отступления австрийский и российский монархи чуть не попали в плен к французам. Армии двух союзнических государств потерпели поражение. В итоге третья коалиция распалась. Австрия подписала с победителем сепаратный мирный договор. Вся южная территория Германии оказалась под властью Наполеона.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.