Августовский путч и ГКЧП

23 апреля 1991 г. Президент СССР и руководители девяти союзных республик приняли Заявление «9 + 1″ о стабилизации обстановки и преодолении кризиса. С мая в подмосковной усадьбе Ново-Огареве шла разработка Союзного договора, содержание которого все более расходилось с требованиями, высказанными народом на референдуме. 12 июня 1991 г. Б. Н. Ельцин стал Президентом РСФСР. Несмотря на неприятие проекта нового Союзного договора противостоящими политическими силами, его подписание назначили на 20 августа 1991 г.

Однако 19 августа в стране было введено чрезвычайное положение, отстранен от власти М. С. Горбачев (позже выяснилось, что его изоляция в Крыму была чисто условной), для управления страной образовался Госкомитет по чрезвычайному положению (ГКЧП). Руководители большинства республик заняли выжидательную позицию, и только российское руководство призвало «дать достойный ответ путчистам». К зданию Верховного Совета РСФСР (Белого дома) были стянуты войска, которые должны были занять здание, разогнать парламент, произвести аресты. Но переворот не удался. Он был крайне плохо подготовлен, народ отнесся к нему пассивно; все события, в которых приняло участие незначительное меньшинство населения столицы (30—70 тыс. чел.), происходили лишь в центре Москвы. Двусмысленной была роль войск (под командованием генералов П. С. Грачева и А. И. Лебедя) в районе Белого дома. Хотя штурма не последовало, акция по его защите состоялась. После гибели трех москвичей накал событий пошел на убыль. 21 августа войска стали покидать столицу, открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР, в Москву доставили «освобожденного» Горбачева, который охарактеризовал происшедшее как заговор и снял членов ГКЧП с их постов. Все они были арестованы. Горбачев вернулся к исполнению обязанностей Президента СССР, но реальная власть перешла в руки Президента России. В начале сентября 1991 г. V съезд народных депутатов СССР изменил существовавшую общественно-поли­тическую систему и фактически инициировал распад СССР, признав независимость прибалтийских республик. Другие союзные республики также объявили о своей государственной независимости и стали укреплять суверенные границы.

Драматические события августа — сентября 1991 г. имеют две взаимоисключающие трактовки. В соответствии с первой в августе произошел государственный переворот, предпринятый элитой старого партаппарата с целью возврата к тоталитарной системе. Сторонники второй считают, что это была неудачная попытка дворцового переворота с целью сохранить в соответствии с волей народа Союз ССР, и именно действия после 22 августа носили антиконституционный характер, а подлинный переворот произошел на V съезде.

Итогом августовских событий стало устранение КПСС с политической арены. Б. Н. Ельцин подписал указ о приостановке ее деятельности, 17-миллионная партия исчезла без всякого сопротивления.

Категории: История
  1. Комментариев пока нет.
  1. Трэкбеков пока нет.